Singang,
merupakan makanan khas tradisional Sumbawa yang berbahan ikan segar baik itu
ikan laut maupun ikan air tawar yang dibumbui dengan berbagai macam rempah
selintas mirip dengan gulai ikan karena kuahnya.
Dari tampilannya saja, kuah Singang sudah cukup menggugah selera. Warna kuah
yang kekuningan dipadu dengan warna hijau daun kemangi dan warna merah cabe
rawit, menjadikan menu masakan ini terlihat segar.
Sementara rasa kuah Singang yang didalamnya ada asam Jawanya, terasa agak asam
yang menjadikannya terasa segar dan gurih.
Untuk bisa
menikmati masakan khas Sumbawa ini tidak terlalu sulit, karena cukup banyak
warung makan di daerah Sumbawa yang menyediakan menu yang satu ini. Salah satu
warung yang sudah lama menyajikan masakan khas Sumbawa ini berada di depan
pasar Labuhan Sumbawa.
Adapun bahan
dalam membuat singang adalah sebagai berikut:
Bahan :
·
½ Kg ikan mujair segar (di cuci bersih di potong potong sesuai
selera)-- bisa diganti ikan apa saja : tongkol, tuna, nila dll
·
5 buah belimbing wuluh
·
Segenggam daun ruku (kemangi sumbawa)-- kalo tidak ada bisa
diganti kemangi biasa
Bumbu :
·
2 bh lombok besar
·
5 bh cabe kecil
·
1 bj kemiri ( opsional ada juga yang suka tanpa kemiri )
·
3 bj bawang merah
·
Kunyit seujung jari, kupas, bakar sebentar agar bau masakan
tidak langu
·
1 sendok makan gula pasir
·
Garam dan penyedap secukupnya
·
3 biji asam jawa
Cara :
·
Asam di rendam dalam 1 gelas air, pisahkan, ambil airnya.
·
Bumbu-bumbu di giling halus
·
bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan di tumis dengan sedikit minyak
·
masukkan air asam, belimbing dan daun ruku.
·
Setelah mendidih masukkan ikan, bumbu penyedap dan taburi bawang
goreng.
0 komentar:
Posting Komentar