Pelu Lenga


Pelu lenga merupakan salah satu dari sekian banyak makanan khas yang ada di Sumbawa. Pelu yang berarti “ urap “ atau sejenis sayur – sayuran  dan “lengak” yang berarti wijen hitam. Wijen hitam merupakan bahan dasar dari pelu lengak. Rasa dari pelu lengak ini sangat lezat. Ini bukan merupakan makanan dasar tetapi sayuran pelengkan dalam makanan. Inilah bahan-bahan pembuatan pelu lenga:

  • 1/4 butir kelapa muda, bakar lalu parut
  • 2 lembar daun jeruk
  • 75 grams kacang panjang, potong-potong
  • 50 grams tauge
  • 400 ml santan
  • garam
  • minyak goreng

Bumbu Halus
  • 2 sdm lengak (wijen hitam)
  • 4 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 kemiri
  • 2 lombok/cabai/cabe merah
  • 5 lombok/cabai/cabe rawit merah
  • 3 cm lengkuas
  •  Campur bumbu halus dengan  kelapa parut. Rebus santan hingga mendidih, masukkan kacang panjang, jika sudah agak matang, bumbu yang sudah dicampur dengan kelapa, daun jeruk serta minyak goreng.
  • Masak hingga bumbu menyerap; kemudia masukkan tauge, masak sebentar, angkat dan sajikan

cara pembuatan pelu lenga di peroleh dari http://nurulfatihahekawaty.blogspot.com/2011/06/pelu-lengak.html


Share on Google Plus

About id.pariwisata

Memperkenalkan Sumbawa Pada Dunia dengan keindahan alam melalui "SamawaPariwisata.blogspot.com" and
Visit Sumbawa (Mampis Rungan Nyaman Nyawe)
    Blogger Comment
    Facebook Comment

2 komentar:

  1. Informasi ini sangat bermanfaat. Mohon izin menyimpan gambarnya saja ya? Terimakasih

    BalasHapus
  2. Informasi ini sangat bermanfaat. Mohon izin menyimpan gambarnya saja ya? Terimakasih

    BalasHapus

luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com