Pelu lenga merupakan salah satu dari
sekian banyak makanan khas yang ada di Sumbawa. Pelu yang berarti “ urap “ atau
sejenis sayur – sayuran dan “lengak” yang berarti wijen hitam. Wijen hitam
merupakan bahan dasar dari pelu lengak. Rasa dari pelu lengak ini sangat lezat.
Ini bukan merupakan makanan dasar tetapi sayuran pelengkan dalam makanan.
Inilah bahan-bahan pembuatan pelu lenga:
- 1/4 butir kelapa muda, bakar lalu parut
- 2 lembar daun jeruk
- 75 grams kacang panjang, potong-potong
- 50 grams tauge
- 400 ml santan
- garam
- minyak goreng
Bumbu Halus
- 2 sdm lengak (wijen hitam)
- 4 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 kemiri
- 2 lombok/cabai/cabe merah
- 5 lombok/cabai/cabe rawit merah
- 3 cm lengkuas
- Campur bumbu halus dengan kelapa
parut. Rebus santan hingga mendidih, masukkan kacang panjang, jika sudah
agak matang, bumbu yang sudah dicampur dengan kelapa, daun jeruk serta
minyak goreng.
- Masak hingga bumbu menyerap; kemudia
masukkan tauge, masak sebentar, angkat dan sajikan
cara pembuatan pelu lenga di
peroleh dari http://nurulfatihahekawaty.blogspot.com/2011/06/pelu-lengak.html
Informasi ini sangat bermanfaat. Mohon izin menyimpan gambarnya saja ya? Terimakasih
BalasHapusInformasi ini sangat bermanfaat. Mohon izin menyimpan gambarnya saja ya? Terimakasih
BalasHapus