Gecok merupakan makanan khas Sumbawa yang
bahan utama adalah jeroan (babat) dan daging. Tapi kadang ada yang babat aja,
kadang ada yang daging aja. Untuk mendapatkan gecok sangat mudah, gecok cukup banyak
di jual di pasar-pasar yang ada di Sumbawa.
Rasanya yang terkesan garing dan renyah menyelimuti makanan khas
Sumbawa ini.
Bagi anda yang penasaran dengan gecok dan pingin tahu gimana cara
membuatnya?
Yuk kita belajar membuat kuliner khas Sumbawa.
BAHAN
1) Hati sapi ½ kg
2) Daging ½ kg
3) Jeroan ½ kg
4) Minyak goreng ¼ botol
5) Kelapa ½ butir
BUMBU
1) Bawang merah 1 ons
2) Sereh 4 batang
3) Bawang putih 5 siung
4) Jeruk nipis ½ butir
5) Lombok merah 5 buah
6) Asam 4 mata
7) Lombok rawit 3 buah
8 ) Daun jeruk purut 1 lembar
9) Kemiri 5 biji
10) Belimbing wuluh 5 buah
11) Lada 5 biji
12) wijen 10 sendok makan
13) Laos 1 potong
CARA PEMBUATAN
1) Hati, daging, jeroan direbus lalu diiris-iris.
2) Kelapa diparut, sebagian dibuat santan, sebagian disangan dan dihaluskan.
3) Wijen disangan dan dihaluskan.
4) Lada, garam, bawang merah, bawang putih, lombok rawit, kemiri dihaluskan,
ditumis, dimasukkan laos dan sereh.
5) Santan dan kelapa sangan dimasukkan, dibiarkan sampai kental lalu diangkat,
dibiarkan sampai dingin dan wijen dimasukkan.
6) Bawang merah, lombok merah, daun jeruk purut diiris-iris, lalu digoreng.
Belimbing diiris bulat-bulat.
7) Daging, hati, jeroan dan sebagian bumbu yang digoreng dan bumbu yang ditumis
dicampur.
8 ) Masakan ini dihiasi dengan bumbu yang digoreng seperti Bawang merah, lombok
merah, daun jeruk purut diiris-iris, Belimbing diiris bulat-bulat.
Artikel ini
saya ambil dari http://sumbawakab.go.id/page.php?id=99
dan sebagian meggunakan bahasa saya sendiri dalam membuat artikel
0 komentar:
Posting Komentar